此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
标准编制:确立铁路建筑设计领域优势地位
 
发布时间:2017-09-05
 
字体大小:

    近期,中国铁设主持编写了 《铁路旅客车站建筑设计规范》、《铁路房屋建筑设计标准》 《铁路工程设计防火规范》 三种铁路建筑设计领域的综合性规范。前两者已经完成待发布,后者已于今年三月正式发布。据介绍,《铁路旅客车站建筑设计规范》 是铁路建筑领域唯一一种国家规范,该规范详尽规定了铁路旅客站房及枢纽的功能组成及建筑、结构、设备、电气、保温节能、标识、无障碍等专业的相关标准。《铁路房屋建筑设计标准》 则是铁路生产生活房屋的统一技术标准。涵盖客货运、通信、信号、工务、电力和牵引供电、机务、车辆、公安、调度所等二十多个专业的房屋设计相关规定,是铁路房屋设计标准的唯一依据。《铁路工程设计防火规范》 是铁路工程领域防火方面的行业指导性规范,属于 《建设设计防火规范》、《消防给水及消火栓系统技术规范》等国家标准在铁路行业的落地。

  据中国铁设建筑院专家介绍,上述三种规范和标准是铁路建筑设计领域最基础、最常用的设计规范。

  除上述三种规范和标准外,中国铁设还参与编制了 《铁路房屋暖通空调设计标准》、《铁路工程节能设计规范》 《铁路房屋建筑大修维修规则》 等相关标准和规范。此外,中国铁设还主持编制了 《铁路房屋工程概算预算定额》,引导全路房屋的工程建设。

  一位参与过多个规范编制的专家说,“主持和参与上述多种规范和标准,表明中国铁设在铁路建筑领域处在 ‘一流企业做标准’ 的优势地位,中国铁设称得上是我国铁路建筑设计领域的 ‘执牛耳者’”。