此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
北京丰台站改建工程初步设计方案获批复
 
发布时间:2017-09-05
 
字体大小:

    历经十年的精心打磨,日前,由中国铁设设计的北京丰台站改建工程初步设计方案通过了铁路总公司和北京市政府的联合批复。该方案创新了车站站型布置设计,达到了国际领先水平,将为我国铁路大型综合交通枢纽的设计开辟新的方向。

  北京丰台站位于北京市丰台区,是北京铁路枢纽规划客运站的“8站”格局之一,是北京市西南部重要的大型综合交通枢纽。车站分3层设置,配套设置动车运用所、机务折返段、普速客车整备所各1座,站区生产、生活房屋总面积为35.7万平方米,主站房总面积为40万平方米,站内地下换乘地铁10号线、16号线。该站将主要承担京广、丰沙、京原、京九、京沪普速线,京广高铁、京石城际动车组旅客列车始发终到作业。

  中国铁设自20076月起开始承担丰台站方案研究工作,至今已历时十年。随着丰台站在铁路枢纽中功能定位的调整,设计人员先后研究了不同规模的高速车站方案、普速车站方案、高速普速结合车站方案和车场分层高架布置方案,完成了多次可行性研究、初步设计和施工图设计工作。

  此次批复的初设方案采用车场分层高架布置,地面层为普速车场、二层为旅客集散厅、三层为高速车场,这种站型布置在世界铁路车站设计中尚属首次。

  而新理念的提出,也是设计人员不断挑战自我改建工程的的过程。针对铁路总公司提出的充分研究丰台站采用分层高架布置方案的技术可行性,充分利用土地资源、提高车站作业能力的要求。中国铁设设计人员围绕该项目高架车场轨道层结构、高架车场轨道层柱网与地面车场咽喉区结合、高架车场轨道层与站房结构结合、高架车场跨越北京市西四环路“六线拱桥”等多项重难点设计展开了一系列技术攻关。

  与此同时,中国铁设主管总工程师、中国铁设总建筑师和丰台站项目团队一同集中办公,各专业主管总工程师全程介入,重点攻关设计中存在的技术难题;多次召开中国铁设技术专家会对设计中的技术难题进行指导;邀请工程院院士、设计大师、行业专家对设计中的技术难点进行评审,确保技术方案的可行性、可实施性和合理性。

  目前,中国铁设设计人员正在加紧开展站区施工图设计和站房初步设计工作。

  根据国家新公布的中长期铁路网规划,北京丰台站改建工程的建设将为完善铁路枢纽西南部客站功能、疏解北京西站客运压力、保障雄安新区建设、促进北京市郊铁路的开行提供强有力的支撑,具有十分重要的意义。