此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
中国铁设参与编制的 《铁路线路设计规范》 和 《铁路车站及枢纽设计规范》 发布
 
发布时间:2017-10-20
 
字体大小:

    近日,由中国铁设参与编制的 《铁路线路设计规范》(TB10098-2017)和 《铁路车站及枢纽设计规范》(TB 10099-2017)行业标准(以下简称“线规”和“站规”),由国家铁路局发布,自2017121日起实施。

  此次发布的“线规”和“站规”是在原来基础上修订的,“线规”明确了铁路线路设计应落实现代综合交通运输发展要求、准确把握项目功能定位等总体要求,进一步修改完善了主要技术标准、综合选线、线路平面、线路纵断面、车站分布等主要内容。“站规”全面落实了国家有关生态环境保护、水土保持、土地保护等法律法规的要求,突出“以人为本、服务运输、系统优化、着眼发展”的设计理念,强调铁路车站及枢纽设计应依据铁路网规划、城市总体规划和综合交通规划,系统分析客货运输要求,统筹协调车站及枢纽设施设备的布局,选择适宜的标准,合理确定车站及枢纽设计方案。

  中国铁设线站院负责“站线轨道”、“区段站”等章节的修订,此次新增的“总体设计”和“接口设计”、“组合分解站(属于重载铁路范畴)”等相关内容,均由中国铁设负责编制。

  修订后的规范适用于高速铁路、城际铁路、客货共线Ⅰ级和Ⅱ级铁路、重载铁路,涵盖了各级铁路,进一步完善了铁路工程建设标准体系,是有效指导铁路工程建设的重要技术标准。