此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
越中友谊宫落成移交 中国铁设设计精良大功告成
 
发布时间:2017-11-20
 
字体大小:

   1112日,中国铁设党委书记、董事长刘为群率团在越南河内参加了越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式,亲眼见证了这一历时时刻。这标志着,中国铁设历时13年精心设计的这项政府间合作工程项目最终画上圆满句号。

  援越南越中友谊宫项目是商务部500个援外项目中的1号工程,是我国对越唯一全套无偿援助项目。越中友谊宫自立项以来,得到了党和国家领导人、商务部、中国铁路总公司的高度重视。2015717日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽现场考察建设工地,提出要将越中友谊宫项目建设成中越友好世代相传的标志性工程;201511月,中共中央总书记、国家主席习近平对越南进行国事访问期间,签署了 《关于越中友谊宫项目优化设计谅解备忘录》;201689日,越友联主席武春鸿、副主席裴克山以及越友联、越南媒体、项目管委会一行到越中友谊宫现场进行视察并与中国援越南技术专家组友好会谈,对设计代表、监理、施工人员的工作做出了肯定。20171112日,中共中央总书记、国家主席习近平出席了越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式,并向越南国会主席习阮氏金银移交了项目“金钥匙”。

  中国铁设始终对该项工程给予高度重视。此次工程移交,中国铁设党委书记、董事长刘为群率专家团队赴现场向有关领导进行汇报,与有关方面进行接洽。刘为群向国家发改委主任何立峰、文化部部长雒树刚、外交部部长助理秦刚等汇报了友谊宫设计的主要情况,与商务部援外司司长王胜文、商务部国际经济合作事务局书记俞子荣汇报沟通了越中友谊宫的设计和验收情况,得到充分肯定;与越南友好组织联合会主席敦俊峰进行了交流,获得对中国铁设的高度赞誉。

  援越南越中友谊宫项目于200410月奠基,20139月完成招标。20046月,中国铁设以援外骨干企业的身份中标该项目;200510月完成建筑方案的设计;20097月完成初步设计;20123月完成施工图设计;20157月,根据上级要求,中国铁设在原设计基础上对项目进行了优化,完善设备功能、提升装修标准、调整建筑立面、优化室外景观,并统筹考虑了环保节能,使友谊宫成为了一座功能更加完备的中越两国人民文化交流的场所;20171028日,越中友谊宫项目通过竣工验收。

  越中友谊宫占地 3.3 公顷,建筑面积将近14000平米。中部为剧院部分,有主会堂大厅、展厅、舞台和可容纳1500人观演的观众大厅。西侧、东侧包括多功能厅、会议室、休息及办公区、贵宾室、图书室等。中国铁设的设计者们围绕“友谊”这个设计理念,将整个建筑打造成外圆内方,呈现出莲花的造型。外圆内方的造型象征和谐、团结与圆满;而莲花是越南的国花,也是中越两国人民都喜爱的花,将莲花造型运用在建筑立面和室内空间,代表了两国文化交流源远流长、友谊长存、世代友好。

  作为该项目的设计单位,在长达13年的建设过程中,中国铁设一直致力于将越中友谊宫打造成精品工程、标志工程,多年来不断优化设计方案,积极配合项目建设,对内组织骨干力量设计,对外积极与商务部、中国驻越大使馆、越友联等协调沟通,保证工程顺利实施,并取得各方满意的效果。自项目开工第一日起,便派出设计代表,常驻现场,对每根桩、每根柱、每条梁、每块板的钢筋、混凝土均做严格检查,对钢筋等级、混凝土标号、保护层厚度、构件尺寸均细致查验,严格把控施工过程;积极妥善协调处理各方关系,解决施工中出现的技术难题,对越中友谊宫项目的顺利实施,做出了自己的贡献。

  越中友谊宫的“莲花”装饰造型在各个空间中延续,仿佛颂扬着中越文化交流的日益频繁和睦邻友好的传统友谊;而越中友谊宫大厅的那幅主题为 《山水相连,友谊长存的》 大型壁画,净高943厘米,宽880厘米,用石20余吨,更加突出了两国的情谊。为了中越友谊,中国铁设设计者在设计中倾注了自己深深的情感。

  刘为群在河内慰问越中友谊宫项目部现场设计和管理人员时高度赞扬设计人员为把越中友谊宫建成精品工程付出的努力,对项目部的工作给予充分肯定,鼓励大家做好总结交流,为国家“一带一路”建设继续做出贡献,也为提升专项设计水平提供参考。

  中国铁设副总工程师周铁征,海外部、建筑院、项目部主要负责人参加上述活动。