此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
京雄城际铁路北京西至大兴机场段开通运营
 
发布时间:2019-10-29
 
字体大小:

       926日上午6:56,随着C2701次列车从北京西站驶出标志着京雄城际铁路北京西至大兴机场段正式开通运营。旅客从北京西站乘坐高铁,最快28分钟抵达大兴国际机场。

       京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,设北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安5座车站,新建线路全长92.03公里。

    中国铁设作为京雄城际铁路设计单位,20175月成立京雄铁路勘察设计指挥部并立即展开现场勘测及集中设计工作,发扬开路先锋精神高标准、高质量完成设计工作努力打造精品工程、智能工程、绿色工程、人文工程。

    中国铁设在设计中采用了大量科技创新成果,在京雄城际铁路的全过程、全设计阶段、全专业应用BIM技术设计,用于三维可视化交底、施工进度模拟、运维管理等各方面提高了设计质量、加快了施工进度。京雄城际铁路还在铁路建设中首次实现从设计、施工到运营的全生命周期三维数字化智能管理BIM数据已纳入雄安新区城市信息模型系统(CIM)。

 

    京雄城际大兴机场站为地下车站,与地铁线、城际铁路联络线共同下穿北京大兴国际机场航站楼,该站地下一层为站厅层,地下二层为站台层,设置26线(正线2条、到发线4条)。车站设计采用“上进上出”的流线模式,地下一层为候车大厅可实现几条轨道交通的相互换乘,地下二层为乘车站台,出站换乘飞机的旅客,在地下一层出站,通过换乘通廊向上进入航站楼,100米之内就能换登机牌。

    大兴机场站也是京津冀区域首个安装平移式站门的车站,最大限度减少列车运行噪声和活塞风对站台旅客乘车候车影响,进一步提升了候车的安全、舒适感。与地铁屏蔽门不同,车站平移式站台门与站台边缘还保留一段宽约1.2米的缓冲平台,方便旅客携带大件行李箱下车,确保旅客安全。

      “凤非梧桐不栖”。步入京雄城际大兴机场站候车厅,地板上的特殊花纹映入眼帘。中国铁设设计团队为这个由四只凤羽角对角拼接而成的图案取名“凤栖梧桐”,结合站厅内以凤尾为主题的文化墙,寓意京津冀地区“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

    京雄城际铁路北京西至大兴机场段开通运营后,全部由复兴号动车组担当乘务,同步实行电子客票。人脸、身份证、护照、港澳通行证等都可作为电子票进站。旅客可以在自助终端打印报销凭证,自己补办身份证件,自己办理退票、改签、变更等业务。在12306网站注册用户且通过铁路12306手机App成功完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后可凭铁路12306手机App生成的动态二维码,通过车站自动检票闸机办理进、出站检票手续。

    京雄城际铁路分李营至大兴机场、大兴机场至雄安两段建设。其中北京西至大兴机场段与大兴机场同步开通运营,大兴机场至雄安段计划2020年底开通运营。